Belajar Fiqh

Mencari Lailatul Qadar

عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُجَاوِرُ فِي العَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ وَيَقُولُ: تَحَرَّوْا لَيْلَةَ القَدْرِ فِي العَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

“Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata,

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam beri’tikaf di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan dan bersabda, ‘Carilah Lailatul Qadar di sepuluh malam yang akhir dari Ramadhan’.” (HR. Bukhari & Muslim )

🔰setiap muslim diperintahkan untuk mencari Lailatul Qadar di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan.

🔰Mencari Lailatul Qadar dilakukan dengan memperbanyak amal ibadah pada malam harinya.

🔰mencari Lailatul Qadar itu dilakukan di malam ganjil di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan.

▪️ Jangan sampai kehilangan kesempatan untuk mencari malam Lailatul Qadar di malam ganjil di tujuh hari terakhir bulan Ramadhan. Yakni malam ke-25, 27, dan 29.

▪️ Malam ganjil yang paling dekat dengan prediksi Lailatul Qadar adalah malam ke-27. Berdasarkan hadits Ubay bin Ka’ab, ia berkata,

وَاللهِ إِنِّي لَأَعْلَمُ أَيُّ لَيْلَةٍ هِيَ، هِيَ اللَّيْلَةُ الَّتِي أَمَرَنَا بِهَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِقِيَامِهَا، هِيَ لَيْلَةُ صَبِيحَةِ سَبْعٍ وَعِشْرِينَ

“Demi Allah, sesungguhnya aku tahu malam apakah itu. Lailatul Qadar itu adalah malam, di mana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan kami untuk menegakkan shalat di dalamnya, malam itu adalah malam yang cerah yaitu malam kedua puluh tujuh (dari bulan Ramadhan).” (HR. Muslim No. 762)

🔰Lailatul Qadar tidak dipastikan terjadi pada malam tertentu dalam rentang waktu setahun. Akan tetapi, Lailatul Qadar berpindah-pindah hari di setiap tahunnya.

▪️ Ketentuan ini berdasarkan kehendak Allah ‘azza wajalla sebagaimana diisyaratkan dalam berbagai hadits tentang Lailatul Qadar. (Al-Mufham, 3/251; Fath Al-Bari, Ibnu Hajar al-Asqalani, 4/265; Syarh ash-Shadr bi Zikri Lailati al-Qadr, 48)

🔰Keberadaan malam Lailatul Qadar memang tersembunyi, tidak dapat diketahui seperti waktu Jumat.

▪️ agar setiap muslim selalu termotivasi untuk mencari Lailatul Qadar di sepanjang hari di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan.

▪️ Jika saja Allah ‘azza wajalla menentukan hari keberadaan Lailatul Qadar, tentu orang-orang tidak akan bersemangat memaksimalkan amal ibadah di hari-hari sepanjang bulan Ramadhan, dan hanya akan bersemangat ibadah mencari Lailatul Qadar di hari yang telah ditentukan.

✔️Ubadah bin Shamit radhiyallahu ‘anhu mengatakan,

خَرَجَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِيُخْبِرَنَا بِلَيْلَةِ القَدْرِ فَتَلاَحَى رَجُلاَنِ مِنَ المُسْلِمِينَ فَقَالَ:

خَرَجْتُ لِأُخْبِرَكُمْ بِلَيْلَةِ القَدْرِ، فَتَلاَحَى فُلاَنٌ وَفُلاَنٌ، فَرُفِعَتْ وَعَسَى أَنْ يَكُونَ خَيْرًا لَكُمْ، فَالْتَمِسُوهَا فِي التَّاسِعَةِ، وَالسَّابِعَةِ، وَالخَامِسَةِ

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam keluar untuk memberitahu kami terjadinya malam Lailatul Qadar. Tiba-tiba ada dua orang dari kaum muslimin yang membantah Beliau.

Akhirnya beliau berkata: “Aku datang untuk memberitahukan kalian tentang waktu terjadinya Lailatul Qadar namun fulan dan fulan menyanggah aku sehingga kepastian waktunya diangkat (menjadi tidak diketahui). Namun semoga kejadian ini menjadi kebaikan buat kalian, maka carilah pada malam yang kesembilan, ketujuh dan kelima (pada sepuluh malam akhir dari Ramadhan).” (HR. Al-Bukhari No. 2023)

✔️Imam Ibnu Katsir rahimahullah mengatakan, “Kisah ini seolah membenarkan pernyataan,

إِنَّ الْمُمَارَاةَ تَقْطَعُ الْفَائِدَةَ وَالْعِلْمَ النَّافِعَ

‘Percekcokan itu dapat memutus faedah dan ilmu yang bermanfaat.’

“Dan,” lanjut beliau, “Sebagaimana terdapat dalam hadits,

إِنَّ الْعَبْدَ لَيَحْرُمُ الرِّزْقَ بِالذَّنْبِ يُصِيْبُهُ

“Sesungguhnya seorang hamba itu diharamkan untuk mendapat rezeki karena dosa yang ia perbuat.” (Tafsir Ibnu Katsir, 8/471. Hadits yang terdapat dalam penjelasan ini statusnya shahih)

📝Disarikan dari Kitab Mukhtashar Ahadits As-shiyam Syekh Abdullah bin Shalih Al-Fauzan

Show More

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Check Also
Close
Back to top button