Belajar Aqidah

Tiga Pangkal Penghambaan

Penghambaan seorang hamba kepada Rabb-nya kembali kepada konsekwensi sifat-sifat Allah, karena kesempurnaan sifat-sifat Allah memestikan seorang hamba merealisasikan puncak ketundukan kepada Allah disertai kesempurnaan kecintaan kepada Allah.

Maka tatkala seorang hamba mengenal sifat-sifat Allah, konsekwensinya kepada seorang hamba kembali kepada tiga perkara: Cinta, berharap dan takut.

Maka sifat : sayang , pemaaf , pengampunan, lembut, indah, ridho, dll memestikan seorang hamba untuk _mencintai Allah_ dan _berharap kepada Allah_.

Dan sifat: ilmu, meliputi segala sesuatu, kebersamaan, bersemayan diatas ‘arsy, penglihatan, dua mata, pendengaran, marah, keagungan dll memestikan seorang hamba memiliki _rasa takut_ kepada Allah.

Tiga perkara ini adalah pokok penghambaaan

Maka penghambaan tidak akan tegak kecuali diatas tiga perkara ini yaitu cinta, berharap dan takut, dan tiga perkara ini yang menggerakan hati kepada Allah, dan *pendorong yang paling kuat adalah cinta kepada Allah*..

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

Makkah Al-Mukarramah, 22 Syawwal 1437 H

Disarikan oleh Nuruddin Muhammad Fattah Abu Faynan, dari Muqaddimmah “Atsaru Al-Iman bi Shifaatillah fi Suluuki Al-‘Abdi” karya Syaikh Ahmad An-Najjar.

Show More

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button